La actividad investigadora del grupo se centra en la
detección de microorganismos patógenos y en la evaluación de la aptitud
tecnológica y potencial toxigénico de los microorganismos presentes en los
alimentos, especialmente en carne y derivados cárnicos, la selección para su
utilización como cultivos iniciadores o protectores y el diseño de métodos de
detección de microorganismos o sus metabolitos. La metodología desarrollada por
el grupo incluye los siguientes aspectos:
– Detección, identificación y caracterización de microorganismos por técnicas
de biología molecular (sondas de hibridación, PCR, AP-PCR, RFLP, qPCR,
RT-qPCR).
– Evaluación de microorganismos toxigénicos mediante bioensayos, cultivos
celulares y técnicas de biología molecular.
– Detección de metabolitos tóxicos por HPLC acoplado a diversos detectores (UV,
batería de diodos, espectrometría de masas).
– Evaluación de la expresión génica de microorganismos en condiciones de
procesado de alimentos.
– Biocontrol de mohos toxigénicos y Listeria monocytogenes en alimentos.
– Selección de mohos productores de proteínas antifúngicas y caracterización de
las mismas mediante FPLC y estudio de su mecanismo de acción.
Miembros del equipo:
Miguel Ángel Asensio Pérez (CU)
Juan José Córdoba Ramos (CU)
Félix Núñez Breña (CU)
Elena Bermúdez Polo (TU)
Mar Rodríguez Jovita (TU)
Mª Jesús Andrade Gracia (Contratado Doctor)
Alicia Rodríguez Jiménez (Ayudante Doctor)
Alberto Alía Muñoz (Becario Junta de Extremadura)
Micaela Álvarez Rubio (Becaria FPI)
Irene Martín Tornero (Becaria FPU)
Josué Delgado Perón (Investigador Colaborador)
Eva Cebrián Cabezón (Personal Científico Investigador UEx)
Patricia Padilla Torrico (Personal Científico Investigador UEx)
Elia Roncero Benavente (Personal Científico Investigador UEx)
Juan José Rondán Rodríguez (Personal Científico Investigador UEx)
Belén Mendoza Chamizo (Personal Científico Investigador UEx)
Lourdes Sánchez-Montero Velasco (Personal Científico Investigador UEx)
Paula Romero Jiménez (Técnico de Laboratorio)
Librada Jiménez del Nero (Técnico de Laboratorio)
Contacto:
Mar Rodríguez Jovita
e-mail: marrodri@unex.es
tel. 927251349
Facultad de Veterinaria Apartado de correos 643, 10003 Cáceres
http://www.unex.es/investigacion/grupos/hiseali
