Higiene y Seguridad Alimentaria, Instituto universitario de investigación de carne y productos cárnicos (IProCar), Facultad de Veterinaria, Universidad de Extremadura

La actividad investigadora del grupo se centra en la detección de microorganismos patógenos y en la evaluación de la aptitud tecnológica y potencial toxigénico de los microorganismos presentes en los alimentos, especialmente en carne y derivados cárnicos, la selección para su utilización como cultivos iniciadores o protectores y el diseño de métodos de detección de microorganismos o sus metabolitos. La metodología desarrollada por el grupo incluye los siguientes aspectos:
– Detección, identificación y caracterización de microorganismos por técnicas de biología molecular (sondas de hibridación, PCR, AP-PCR, RFLP, qPCR, RT-qPCR).
– Evaluación de microorganismos toxigénicos mediante bioensayos, cultivos celulares y técnicas de biología molecular.
– Detección de metabolitos tóxicos por HPLC acoplado a diversos detectores (UV, batería de diodos, espectrometría de masas).
– Evaluación de la expresión génica de microorganismos en condiciones de procesado de alimentos.
– Biocontrol de mohos toxigénicos y Listeria monocytogenes en alimentos.
– Selección de mohos productores de proteínas antifúngicas y caracterización de las mismas mediante FPLC y estudio de su mecanismo de acción.

Miembros del equipo:

Miguel Ángel Asensio Pérez (CU)
Juan José Córdoba Ramos (CU)
Félix Núñez Breña (CU)
Elena Bermúdez Polo (TU)
Mar Rodríguez Jovita (TU)
Mª Jesús Andrade Gracia (Contratado Doctor)
Alicia Rodríguez Jiménez (Ayudante Doctor)
Alberto Alía Muñoz (Becario Junta de Extremadura)
Micaela Álvarez Rubio (Becaria FPI)
Irene Martín Tornero (Becaria FPU)
Josué Delgado Perón (Investigador Colaborador)
Eva Cebrián Cabezón (Personal Científico Investigador UEx)
Patricia Padilla Torrico (Personal Científico Investigador UEx)
Elia Roncero Benavente (Personal Científico Investigador UEx)
Juan José Rondán Rodríguez (Personal Científico Investigador UEx)
Belén Mendoza Chamizo (Personal Científico Investigador UEx)
Lourdes Sánchez-Montero Velasco (Personal Científico Investigador UEx)
Paula Romero Jiménez (Técnico de Laboratorio)
Librada Jiménez del Nero (Técnico de Laboratorio)

Contacto:
Mar Rodríguez Jovita
e-mail: marrodri@unex.es
tel. 927251349
Facultad de Veterinaria Apartado de correos 643, 10003 Cáceres

http://www.unex.es/investigacion/grupos/hiseali