Laboratorio de patógenos fúngicos postcosecha y alterantes de alimentos (IATA, CSIC)


El objetivo principal que perseguimos en nuestro laboratorio es el desarrollo de métodos de control alternativos a los fungicidas empleados actualmente para controlar los principales hongos patógenos postcosecha de frutos. Para ello, estudiamos los mecanismos de patogenicidad y virulencia de los principales hongos patógenos postcosecha del género Penicillium, como los patógenos de cítricos P. digitatum y P. italicum, o el patógeno de frutos de pepita P. expansum. Adicionalmente, estamos interesados en los metabolitos secundarios producidos por hongos filamentosos, entre los que destacan las micotoxinas, como la patulina, la citrinina o la ocratoxina A (OTA). Uno de los hongos productores de OTA es Aspergillus carbonarius, que se encuentra infectando uvas, que también es objeto de estudio en nuestro laboratorio. En ambos aspectos nuestro abordaje es de tipo molecular/genómico. Desde un pisto de vista más aplicado también trabajamos en el desarrollo de métodos de control alternativos, como agentes de control biológico, o la búsqueda de nuevos compuestos químicos que interfieran con los factores de virulencia de los patógeno

Miembros del equipo:

Luis González Candelas
Pedro Vicente Martínez Culebras
Ana Rosa Ballester Frutos
Cristina Selma Lázaro
Ana Izquierdo Pascual

Contacto:
Luis González Candelas
e-mail: lgonzalez@iata.csic.es
tel. 963900022; ext. 2028
Calle Agustín Escardino, 7. 46980 Paterna (Valencia)

Enlace a la web
http://www.iata.csic.es/penipato