Laboratorio de Higiene, Inspección y Control de Alimentos (LHICA), Facultad de Veterinaria. Universidad de Santiago de Compostela

El grupo de investigación LHICA centra su actividad en el análisis de residuos de medicamentos veterinarios, micotoxinas y contaminantes que pueden estar presentes en los alimentos, especialmente en aquellos de origen animal. Asimismo, se encarga de evaluar el perfil nutricional y microbiológico de los alimentos destinados al consumo humano. En los últimos años la actividad investigadora ha ido ampliándose hacia estudios nutricionales, desarrollo de alimentos funcionales, control de autenticidad y evaluación del microbioma humano, con la ayuda de técnicas ómicas y de biología molecular.
El equipo está integrado por farmacéuticos, veterinarios, químicos, biólogos y tecnólogos de alimentos, y ha conseguido más de diez proyectos de investigación de ámbito nacional y autonómico, once tesis doctorales y cerca de cien publicaciones científicas en los últimos cinco años (período 2010-2015).

Miembros del equipo:

Alberto Cepeda Sáez (Catedrático de Universidad)
Jorge Barros Velázquez (Catedrático de Universidad)
Pilar Calo Mata (Profesora Titular de Universidad)
Cristina Fente Sampayo  (Profesora Titular de Universidad)
Carlos Manuel Franco Abuín (Profesor Titular de Universidad)
José Manuel Miranda López  (Profesor Ayudante Doctor)
Patricia Regal López (Profesora Interina e Investigadora Posdoctoral)
Beatriz Isabel Vázquez Belda (Profesora Titular de Universidad)
Alejandra Cardelle Cobas (Investigadora Posdoctoral)
Alexandre Lamas Freire  (Doctorando)
Mónica Díaz Bao (Doctoranda)
Rocío Barreiro Tomé  (Doctoranda)
José Julio Porto Arias (Doctorando)
Paula Roca Saavedra (Doctoranda)

Contacto:
Alberto Cepeda Sáez
Tel.: +34 600942261
E-mail: alberto.cepeda@usc.es

Enlace a la web
http://www.lhica.org/lhica.asp

http://imaisd.usc.es/grupoficha.asp?idpersoatipogrupo=75517&i=es&s=-126-191-196-235