Tesis leídas

Dionisia CARBALLO VERA
Evaluación de la exposición de la población valenciana a micotoxinas
Directores: Dra. Houda BERRADA y Dra. Emilia FERRER GARCÍA
Fecha: Jul/2019

Juan Manue QUILES BESES
Reducción de la contaminación por hongos toxigénicos y micotoxinas en alimentos mediante el uso de isotiocianatos
Directores: Dra. Jordi MAÑES VINUESA y Dr. Giuseppe MECA
Fecha: Jul/2019


Laura ESCRIVÁ LLORENS
Estudio toxicológico in vitro, in vivo y transcriptómico de micotoxinas
Directores: Dra. Guillermina FONT PÉREZ y Dra. Lara MANYES FONT
Fecha: Mar/2018

Ana Belén PEROMINGO ARÉVALO
Estrategias para el control de mohos toxigénicos en derivados cárnicos curado-madurados utilizando microorganismos y factores ambientales
Directores: Mar RODRÍGUEZ JOVITA y Alicia RODRÍGUEZ JIMÉNEZ
Fecha: 12/01/2018


Lourdes SÁNCHEZ-MONTERO VELASCO
Influencia de factores ambientales en el control de mohos productores de ocratoxina A y aflatoxinas en derivados cárnicos curado-madurados
Directores: Félix NÚÑEZ BREÑA y Juan José CÓRDOBA RAMOS
Fecha: 04/12/2017

Federica SALADINO
Estudio de la reducción química y biológica de los hongos  y micotoxinas en pan
Directores: Dr. Giuseppe MECA y Dra. Mónica FERNÁNDEZ FRANZÓN
Fecha: Sept/2017

Elena TATAY DUALDE
Efectos tóxicos de la zearalenona y sus metabolitos en líneas celulares
Directores: Dra. Mª José RUIZ LEAL y Dra. Guillermina FONT PÉREZ
Fecha: 28/09/2017

Josefa TOLOSA CHELOS
Evaluación dela presencia de micotoxinas en alimentos y piensos y su mitigación culinaria
Directores: Dr. Jordi MAÑES VINUESA y Dra. Emilia FERRER GARCÍA
Fecha: Jul/2017

Celia FERNÁNDEZ-BLANCO GÓMEZ
Estudio in vitro de los mecanismos de toxicidad de las micotoxinas
Directores: Dra. Mª José RUIZ LEAL y Dra. Guillermina FONT PÉREZ
Fecha: 25/05/2017

Beatriz MALLEBRERA SIMARRO
Evalución de la toxicidad in vitro y estrategias de mitigación de beauvericina, esterigmatocistina y patulina
Directores: Dra. Mª José RUIZ LEAL y Dra. Guillermina FONT PÉREZ
Fecha: 06/03/2017

María Victoria BERNÁLDEZ REY
Desarrollo de métodos de RT-PCR en tiempo real para la cuantificación de mohos toxigénicos viables en alimentos
Directores: Dr. Juan José CÓRDOBA RAMOS y Dra. Alicia RODRÍGUEZ JIMÉNEZ
Fecha: 23/01/2017


Cyntia Azucena GONZÁLEZ ARIAS (cazuglez@gmail.com)
In vitro bioaccessibility of ochratoxin A and assessment of its cytotoxicity and genotoxicity in human cell cultures
Directores: Dr. Antonio J. RAMOS GIRONA y Dr. Vicente SANCHIS ALMENAR
Facultad y Centro: ETSEA. Universitat de Lleida
Fecha: 07/10/2015
Resumen: La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina producida por varias especies de mohos de los géneros Aspergillus y Penicillium. Es bien conocido que la OTA es una de las micotoxinas más ubicuas, ya que se ha encontrado a nivel mundial en una gran variedad de alimentos tanto de origen vegetal como animal. Los productos para consumo humano elaborados a base de cereales son el grupo de alimentos que presenta una mayor contaminación por OTA. El vino es un alimento que se encuentra contaminado con frecuencia con OTA y que puede tener una importante contribución a la exposición humana a esta micotoxina. Estudios en roedores han demostrado que la OTA es capaz de promover el desarrollo de tumores renales y hepáticos. La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) ha clasificado a la OTA en el grupo 2B (posible compuesto carcinógeno para el hombre), porque los datos que demuestran la carcinogenicidad de la OTA en humanos aún son insuficientes.
Esta tesis doctoral tuvo dos objetivos generales: i) evaluar la bioaccesibilidad de la OTA en vino tinto, y ii) evaluar la citotoxicidad, genotoxicidad y la modulación de la expresión génica por la OTA.
En el caso de la bioaccesibilidad de la OTA, se llevó a cabo un estudio en vino tinto con tres niveles de contaminación de OTA (1,0-4,0 μg/L) en un sistema in vitro de digestión dinámica simulada. Los resultados de este estudio mostraron que la OTA es altamente bioaccesible en jugo gástrico (103-128%), pero es poco bioaccesible en el jugo intestinal.