Hongos y levaduras de interés en agroalimentación, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Complutense de Madrid (UCM)


El grupo se constituyó en 1998 a través de una acción COST y como Grupo de excelencia de la UCM (ref 910644) desde 2004. El objetivo general del grupo es el estudio de la Biología y Genética de hongos toxígenos (y fitopatógenos) y levaduras: variabilidad, filogenia, estructura poblacional y diagnóstico. Regulación de la biosíntesis de toxinas en hongos (Fusarium, Aspergillus, Penicillium). Prevención y control de hongos toxígenos de interés agroalimentario. Biocontrol.

Proyectos:

Cambio climático y nuevos habitos alimentarios: nuevos escenarios con impacto potencial sobre el riesgo de micotoxinas en España. Ministerio de Ciencia e Innovación (AGL 2010-22182-C04-01).2010-2013.IP Mª Teresa González-Jaén.

910644-Hongos y levaduras de interés en agroalimentación. Entidad financiadora: UCM-BSCH (GR35/10-A). 2011. IP: Covadonga Vázquez Estévez

Bioemprende: biología por el empleo (UCM. Convocatoria de Proyectos de Innovación y Mejora de la Calidad Docente 112). UCM. 2014. IP: Covadonga Vázquez Estévez

910644 Hongos y levaduras de interés en agroalimentación (GR3/14). Entidad financiadora: UCM-Banco Santander. 2014-2015. IP: Covadonga Vázquez Estévez

Apostando por la calidad y seguridad de los cereales españoles: estrategias sostenibles para detectar y reducir el riesgo de hongos y micotoxinas emergentes AGL2014-53928-C2-2-R. MINECO. IPs UCM: Mª Teresa González-Jaén y Belén Patiño

Miembros del equipo:

Covadonga Vázquez Estévez
Mª Teresa González Jaén
Belén Patiño Alvarez
Mª Isabel de Silóniz
Jessica Gil Serna
Alejandra Cruz Varona
Elena Gil de Prado

Contacto:
Covadonga Vázquez Estévez
covi@bio.ucm.es
913944966/646406920
Departamentos de Microbiología III y Genética, Facultad de Ciencias Biológicas
C/ José Antonio Novais, 12, Universidad Complutense de Madrid, 28040 Madrid

Enlace a la web
http://biologicas.ucm.es

ucm