Unidad de Micología aplicada, Universidad de Lleida


La Unidad de Micología Aplicada realiza su investigación mayoritariamente en el campo de los mohos filamentosos y sus metabolitos secundarios (micotoxinas y otros metabolitos de interés industrial). Los miembros de esta Unidad están adscritos a la Red de Referencia en Tecnología de Alimentos (XaRTA) de la Generalitat de Cataluña. La experiencia de la Unidad en el campo de los mohos filamentosos en productos alimenticios y las micotoxinas, se cifra en cerca de 200 publicaciones internacionales y más de 24 proyectos financiados por organismos europeos, nacionales y locales, destacando más de 16 proyectos CICYT o INIA y 8 proyectos Europeos.

El objetivo primordial de nuestra investigación en micotoxinas es la prevención de la presencia de dichas toxinas en los alimentos que consumimos, mediante el abordaje de las siguientes lineas de investigación: a) predicción y prevención de la presencia de micotoxinas durante la postcosecha de materias primas de origen vegetal aplicando herramientas de micología predictiva, b) evaluación del impacto de las operaciones de procesado de dichas materias primas sobre las micotoxinas presentes inicialmente en las mismas y, c) control del impacto de las micotoxinas en materias primas de origen animal mediante el empleo de adsorbentes de micotoxinas en piensos.

Miembros del equipo:

Vicente Sanchis Almenar . Catedrático de Universidad
Antonio J. Ramos Girona. Catedrático de Universidad
Sònia Marin Sillue. Agregado de Universidad
Nuria Sala Martí. Profesor Titular de Universidad
Mercè Torres Grifo. Profesor Titular de Universidad
Montserrat Prim Latorre. Técnico de Laboratorio
Laila Aldars García. Doctoranda
Joana Diaz Gomez. Doctoranda
Nuria Estiarte Piñol. Doctoranda
Arnau Vidal Corominas. Doctorando

Contacto:
Dr. Vicente Sanchis Almenar
e-mail: vsanchis@tecal.udl.cat
tel. +34.973.702535 – fax. +34.973.702596
Rovira Roure 191 – 25198 Lleida, Spain

Enlace a la web
http://www.deptetsea.udl.cat/dept/tecal/spa/investigacion/WEBGrup-Microbiologia-06.html